Не хотите заключить сделку с дьяволом? Купить немного времени можно, кажется, только у него. Если расставаться с душой вам пока хочется, значит всё, что вам остаётся, – грамотно использовать каждую минуту. Самое время срочно научиться управлять собой.

В среднем человек спит 30% своей жизни, ещё почти столько же уходит на работу. Итого, в вашем распоряжении только 30-40%. Это личное время. Оно уходит на путь в офис и обратно, походы в магазин, домашние дела — в общем, маленькие обязанности, без которых нельзя. Сюда же очень хочется вместить хобби, друзей и, конечно, семью.

Покупайте

Раз уж вариант сделки с дьяволом мы изначально отбросили, остаётся только одно – заключить сделку с самим собой. Представьте, что вы покупаете ваше время… у себя. Сколько стоит час вашей жизни? Давайте-ка подсчитаем:

 

Месячный доход

= Стоимость одного часа
Количество часов бодрствования в месяц

 

Запомните полученное число. Отныне каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, сравните, во сколько вам обойдётся эта услуга, если вы купите её у кого-то другого, со стоимостью вашей работы. Пока сантехник за 10$ будет чинить кран, вы заработаете 100$.

Любое правило имеет исключения. Всегда выбирайте услуги других, если вы плохо себя чувствуете. Поверьте, ущерб здоровью – это тоже потеря времени, чем небрежнее вы лечитесь, тем дольше ваша эффективность будет оставаться низкой.

Ещё один случай, когда лучше заплатить за работу другому, — это дело, которое не приносит вам удовольствия. Вы будете долго откладывать эту задачу, работать над ней медленно и без интереса. Как результат – потеряете в два раза больше времени на несложные обязанности.

Экономьте

Раз уж мы смогли измерить время деньгами, мы вполне можем не только покупать его, но и экономить. Проанализируйте свои рутинные дела – работу по дому, путь в офис, ожидание в очереди. Считаете, это время потеряно? Не совсем.

Слушайте аудиокниги: ищите новые материалы в профессиональной сфере или займитесь своей эрудицией и читайте классиков. Можно слушать подкасты или книги на других языках – и улучшать своё произношение. А чтобы не возвращаться к прочитанному, забыв интересную мысль, составляйте небольшой конспект с ключевыми идеями книги – так вы сможете быстро освежить содержание в памяти.

Всегда ходите в магазин со списком. Сколько продуктов нужно вам и вашей семье на неделю? Закупайтесь. Постарайтесь учесть всё – и целых семь дней вы свободны! А если вы решите отвести для покупок, скажем, субботнее утро, вы ещё и узнаете, насколько короткими бывают очереди до обеда.

Такие маленькие лазейки можно найти почти в любой рутинной обязанности: почти в каждой найдётся минута, которую можно сэкономить, или способ совместить это время с полезным занятием.

Планируйте

Вы наверняка давно привыкли планировать свои расходы. Так же можно сделать и со временем. Если вы будете максимально чётко ставить себе задачи на день и рассчитывать время на их выполнение, то вы справитесь гораздо быстрее. Как и в работе с подчинёнными, здесь отлично подойдёт формулировка целей и задач SMART. Советуем попробовать и полезный сервис Doit.im, который позволяет упорядочить ваши планы.

Ещё одна важная деталь при планировании – ранжируйте свои дела. Для этого можно использовать окна Эйзенхауэра. Очень удобный способ распланировать не только рабочее, но и личное время. Итак, все дела необходимо разделить на:

Срочное и важное

Сделать немедленно

Срочное, но неважное              

Поручить кому-то из подчинённых

Важное, но не срочное

Выделить время на выполнение задания  будущем

Несрочное и неважное

Не делать

 

Самое главное – трезво оценить ваши задачи. Расставьте приоритеты правильно и, исходя из них, организуйте свою работу. При этом, составляя план на день, обязательно выделите небольшие перерывы – вы сможете доделать всё, что не успели, а лучше – просто отдохнуть.

Сколько бы ни стоило ваше время, отдых необходим: от него зависит ваша эффективность. Речь идёт не только про сон. Идеальный вариант – это полноценный выходной. Конечно, не каждый может позволить себе отключить телефон на целое воскресенье, но хотя бы один «день ничегонеделанья» в месяц постарайтесь себе разрешить.

Настраивайтесь

На одно и то же дело можно потратить полчаса или полдня. Это вопрос вашей установки. Просто приучите свой организм быстро включаться в работу. Можно завести свои маленькие ритуалы (чашка кофе, почта или просмотр новостной ленты перед тем, как приступить к делам). Аналогично переходите на отдых, чтобы не перегружать свой организм.

Если вы любите музыку, то приучите себя работать под определённые мелодии или стили. Это станет дополнительным сигналом, чтобы сосредоточиться.

Ну и конечно, закройте любые социальные сети и почту. Если вы занимаетесь пятиминутным делом, два сообщения в соцсетях и электронное письмо растянут его минут на двадцать. А значит, ваш чётко выстроенный график сильно задержится. Поэтому не сомневайтесь: если случится что-то важное – вам позвонят. И спокойно занимайтесь запланированными делами.

Итак, покупайте, экономьте, планируйте и настраивайтесь. А ещё – сортируйте задачи и не забывайте отдыхать. Тогда самый ценный и загадочный ресурс – время – вы потратите с максимальной пользой.