В каждой секретной операции есть план А, В, С и т.д. И каждый из них  должен быть идеален. Верно оценить возможности компании и как следует продумать показатели для каждого сотрудника непросто. Но необходимо.

Если руководитель установит слишком низкую планку в месячном плане сотрудника, то он быстро расслабиться. Самооценка работника вырастет, а вот желание обучаться исчезнет. Зачем напрягаться, поднимая свой профессиональный уровень, если ты и так отлично справляешься с рабочими задачами? А нераскрытый потенциал сотрудника – это уже признак очень плохого руководителя.

Если показатели, наоборот, недостижимы, то рассчитывать на интерес к работе тем более не приходится. Какая разница, выполнить план на  60% или на 70%: всё равно до нужных цифр не дотянуть. Осознание собственного бессилия – существенная демотивация для работника.

Идеальный вариант – это план на грани достижимого. В принципе, сотрудник способен выполнить задачу, но это потребует от него максимальной отдачи. Тогда работник понимает, что он уже  способен на многое, но имеет ещё большой потенциал, а значит, стремится развиваться и внимательнее относится к своей работе.

Очень важно постоянно поднимать планку. «Продал в прошлом месяце 60 путёвок? Отлично, в следующем ждём от тебя 65». Ни один сотрудник не согласится, если вы потребуете увеличить число продаж на 30 путёвок до следующего полугодия. Но стоит поднимать показатели понемногу – и вы достигнете этого результата без сопротивления. Через полгода обязательно покажите подчинённому, насколько вырос его профессионализм: это послужит ему дальнейшей мотивацией при обучении.

Если сотрудник не справляется с возрастающими требованиями, проанализируйте его работу и найдите слабые места. Во время обучения над ними и нужно работать в первую очередь.

Составить план – это уже полдела. Следующая задача – контролировать его исполнение. Для начала хотя бы раз в два дня говорите сотруднику о том, насколько он успешен сейчас и в целом. Подчинённый сможет оценивать и планировать свою работу вместо того, чтобы отложить большую часть дел на последние дни.

Ну и, конечно, мотивация. Подстегнуть работника может, к примеру, доска мотивации, которая отражает результаты подчинённого и его коллег. Правда, использовать её можно только тогда, когда все сотрудники находятся в равных условиях и соревнование между ними будет справедливым.

Вот и всё. Осталось только подводить итоги и – планировать работу на следующий месяц, ведь это, пожалуй, самая ответственная обязанность руководителя. От планов каждого отдельного сотрудника зависит жизнеспособность компании в целом. Вот почему руководитель, как и секретный агент, не имеет права на ошибку.