Даже когда приказы, распоряжения, предложения, просьбы, мольбы и далее по списку плохо влияют на сотрудников, хороший руководитель не станет вступать в конфликт. Споры, которых можно избежать, — дело лишнее. Как избежать?

«KPI И СЛЯКОТЬ В ПАРИЖЕ»

Начнём с тарана. Вы руководитель – вам и карты в руки. А лучше – должностные инструкции. Грамотно составленная инструкция избавит от лишних возражений и сохранит хорошее настроение лучше, чем любой антидепрессант. К тому же вы имеете полное право использовать KPI  и денежные премии. Не нравится поручение? Не выполняй, но на что ты будешь жить следующий месяц – проблема не моя. Не самый позитивный способ воздействия. Зато удобно.

А теперь поработаем воображением. Руководитель может не только составлять инструкции и урезать зарплату, жизнь подчинённого намного больше зависит от ваших решений, чем вы думаете. К примеру, вы даже не представляете, насколько хрупкая вещь – семейный отдых. Ведь график отпусков составляет руководство. Хотите в осенний Париж? Пожалуйста, только отпуск у вас будет в февральскую слякоть. Приятного отдыха.

Только не совершайте двух глупых ошибок. Не переутомляйте сотрудника, который давно не просто мечтает, но остро нуждается в отпуске. Наделает лишних ошибок – вам же дороже. Это первое. Второе – не используйте в качестве мотивации дополнительные выходные. Мол, блестящий сотрудник заслужил отдых. Хотите, чтобы сотрудник отдохнул – предложите ему подарочный сертификат (сауна, массаж, бассейн  — глаза разбегаются). Не стоит приучать работника к мысли, что он работает ради того, чтобы не работать. Не лучший настрой.

«ОДИН ЗА ВСЕХ, И ВСЕ ЗА ОДНОГО»

Ещё одна прерогатива руководителя – видеть весь коллектив в целом и каждого в отдельности. Хотите внести новшество? Разделяй и властвуй: в разговоре один на один с подчинённым, сообщите ему, что весь коллектив давно поддержал предложение. Поверьте, идти против всего офиса он не станет. К последнему такому разговору тет-а-тет, действительно вся команда будет принимать решение о нововведении как давно принятое. Отлично подходит для масштабных изменений.

А можете использовать авторитет неформальных лидеров. К чьему мнению прислушаются? Не важно, в какой должности находится этот работник, главное – за ним пойдут. Таких людей нужно держать близко и как следует контролировать. Если не хватает гордости признать, что такие лидеры действительно есть, и вы не центр вселенной вашего офиса, то вы многое теряете. Впрочем, что это я, вы же звезда своей организации, верно?

Если отдать лидерство вы не в силах, то объедините коллектив другим, менее приятным, способом. Виноват один – отвечают все. Ребят, вы же команда! Найти того самого виноватого тоже намного проще – сами «сдадут». Впрочем, если вы более гуманны – флаг в руки: ставьте задачи (показатели, цели), по выполнении которых каждым сотрудником бонус получит весь офис. Один не дотянул до нужного уровня – без премии остаются все. Взаимная поддержка в коллективе будет поразительная.

И при этом – никаких споров, повышенных тонов, драк и забастовок. Смотрите, сколько прекрасных путей в обход горы. А вы что, по-прежнему хотите карабкаться наверх?